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Die Zugbrücken

1. Landschaftsplättchen legen
Du ziehst ein Landschaftsplättchen und legst es nach den üblichen Regeln an.

Spielmaterial Spielvorbereitung
Du mischst die 12 Landschaftsplättchen der Erweiterung unter 
die Landschaftsplättchen des Grundspiels.

Diese Erweiterung ist für das Carcassonne-Grundspiel entwickelt, 
dessen Regeln bestehen bleiben. Du kannst Die Zugbrücken mit  
anderen Erweiterungen spielen, dies aber „auf eigene Gefahr“, d.h. es 
wird dazu keine offiziellen Regeln geben.

2. Einen Meeple einsetzen 
Auf das angelegte Landschaftsplättchen darfst du nach den bekannten Regeln einen deiner Meeple einsetzen.

Bei dieser Mini-Erweiterung ist der  
Zeitpunkt eurer Wertung entscheidend.  
Ist die Zugbrücke unten, könnt ihr von der 
Straße in die Stadt gelangen, um dort  
zusätzlich Punkte zu machen.

Du schließt mit deinem 
Plättchen die Straße ab, die 
zu einer Zugbrücke führt 
und erhältst 2 Punkte dafür. 
Danach versetzt du deinen 
Meeple von der Straße in 
diese offene Stadt.

Du schließt mit deinem 
Plättchen die Straße ab, die 
an beiden Enden zu Zug-
brücken nicht abgeschlossener 
Städte führt. Da du die 
Mehrheit hast, erhältst du 
6 Punkte. Blau erhält  
keine Punkte und nimmt 
ihren Meeple zurück. Du hast 
2 Meeple auf dieser Straße. 
Du entscheidest dich, einen 
Meeple in die größere Stadt 
zu stellen und den anderen 
in deinen Vorrat zurück zu 
nehmen.

Neue Landschaftsplättchen

Diese Straße führt zu 2 separaten Städten mit  
jeweils einer Zugbrücke. 
Hinweis: (Wasser-)Gräben stellen keine Begrenzung 
dar. Die Wiesen gehen bis an die Stadt.

Diese Straße führt an eine Zugbrücke,  
endet dort aber nicht. Beide Straßenenden 
müssen also abgeschlossen sein, um sie  
werten zu können. 
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3. Eine Wertung auslösen
Schließt du eine Straße ab, die zu einer Zugbrücke führt,  
wertest du zunächst die Straße wie üblich. Dann  
überprüfst du, ob die Zugbrücke oben oder unten ist.  
•	  Ist die Stadt mit der Zugbrücke abgeschlossen, ist die  

Zugbrücke oben und es passiert weiter nichts. 
•	  Ist die Stadt noch offen, dann ist die Zugbrücke unten und 

du darfst sie nutzen:
Hast du die Mehrheit auf der Straße, die zur Zugbrücke 
führt, darfst du deinen Meeple von dieser Straße in die 
Stadt versetzen. Es spielt dabei keine Rolle, wer die Straße 
abschließt oder ob in der Stadt bereits Meeple (eigene oder 
fremde) stehen.
Sonderfall: Befinden sich mehrere Zugbrücken an der Straße, 
darfst du entscheiden, in welche der offenen Städte du  
deinen Meeple stellst. Stehen mehrere deiner Meeple 
auf der Straße, darfst du für jeden entscheiden, ob  
du ihn versetzt oder zurücknimmst. Versetzt du  
mehrere Meeple, darfst du sie alle in eine oder in  
verschiedene offene Städte stellen.

Schließt du die Straße und die Stadt mit der Zugbrücke 
gleichzeitig ab, dann ist die Stadt abgeschlossen, die Zug- 
brücke ist oben.
Hat niemand die alleinige Mehrheit auf der Straße, darf  
keiner seine Meeple in die Stadt versetzen.

Zugbrücke 

12 neue Land-
schaftsplättchen  
mit je einer Zug- 
brücke am Stadttor. 
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T he Drawbridges

1. Place a land tile
You draw a land tile and place it according to the usual rules.

Components Setup
Shuffle the 12 new land tiles of this expansion with those from  
the base game.

This expansion was developed for the Carcassonne base game, and  
its rules still apply. You can combine The Drawbridges with other  
expansions. However, there will be no official rules for these  
combinations.

2. Place a meeple 
You may place one of your meeple on the tile you just placed.

In this mini-expansion, timing is  
everything. When the drawbridge is  

down, you can move from the road  
into the city to score additional points.

You place this tile and 
complete the road that leads 
to the drawbridge and score 
2 points for this. After that 
you move your meeple from 
the road to this incomplete 
city.

With your tile you 
complete the road, which has 
drawbridges on both ends 
leading to incomplete cities. 
You score 6 points for the 
road, because you have the 
majority.
Blue scores no points 
and takes their meeple back. 
You have 2 meeple on this 
road. You decide to move 
one of them to the bigger 
city and return the other one 
back to your supply.

New land tiles

This road leads to 2 separate cities, each with a 
drawbridge.
Note: Ditches or moats do not represent a boundary. 
The meadows extend right up to the city.

This road leads to a drawbridge but it doesn't 
end there. Both ends of the road must be  
closed in order to be able to score.
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3. Score points
If you complete a road that leads to a drawbridge, you 
first score the road as usual. Then you have to check 
whether  the drawbridge is up or down.  
•	  Once the city with the drawbridge is completed, the 

drawbridge is up and nothing else happens.
•	 If the city is still incomplete, then the drawbridge is 

down, and you may use it:
If you have the majority on the road leading to the 
drawbridge, you may move your meeple from that road 
into the city. It doesn’t matter who completed the road 
or if there are already meeple (yours or someone else's) 
in the city or not.
Special case: If there are several drawbridges on the road,  
you may decide in which of the incomplete cities you place 
your meeple in. If you have more than one meeple 
on the road, you may decide for each one whether 
you want to move it to one of the incomplete cities,  
or take it back. If you move several meeple, you may 
place them all in one or in different incomplete cities.

If you complete the road and also the city with 
the drawbridge at the same time, then the city is  
completed, the drawbridge is up.
If no single player has the majority on the road, no player 
can move their meeple to the city.

Drawbridge

12 new land tiles 
with a drawbridge  
at each city gate.
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